7月13日は「もつ焼の日」~「もつ」と「ホルモン」の違いは?(*´▽`*)~
7月13日は「もつ焼の日」です。(^_^;)
長崎県佐世保市に本社を置き、食肉や牛、豚などのもつ(ホルモン)を扱う株式会社丸協食産が制定しました~ん(*´▽`*)
もつ焼の美味しさ、動物からもたらされる資源の有効活用などを広めるのが目的ですです。
日付は7と13で「内臓(ナイゾウ)」の語呂合わせから。また、11月7日は「もつ鍋の日」となっているいる。
もんだ~い(*´▽`*)
「もつ」と「ホルモン」の違いは?
1同じもの
2味の違い
3雰囲気の違い
4部位の違い
5持田さんといっくんの違い
6は?(´・ω・`)
←明らかに意味不明
7それって・・・・
8ELTじゃね?(笑)(*´▽`*)
9そう!えぶりりとるしんぐ!!
さ!シンキングターイターイム(`・ω・´)ゞ
いつか~ありのままに愛せるよ~にぃ~♬(*´▽`*)
たーいむごーずばーい♬(*´▽`*)
なついなつい(´・ω・`)
せ~か~い(*´▽`*)
1番の
「同じもの」
でした~ん(´・ω・`)
『結論から言うなれば、呼び方の違いだけで同じものをさします。「もつ」の語源は臓物で、牛や豚の内臓の総称です。一方の「ホルモン」は、関西で「放るもん」が語源と言われ、かつては正肉以外の部位は廃棄されていたそうです。内臓の中でも主に腸を指すことが多いようです。もつ鍋やもつ焼きに代表されるように、関東では「ホルモン」よりも「もつ」と呼ばれることが多いですね。「もつ鍋」や「もつ焼き」など、居酒屋さんを中心に庶民的な肉料理としておなじみです』
なるほど・・・・(*´▽`*)
放るもんとは・・・・
まあ、kanahiroはホルモン苦手ですが(笑)
じゃ!ばいびー♪(*´▽`*)
参考サイト:はははは~ん(´・ω・`)
★個人的趣味コーナー
★過去記事
では皆さん!今日も一日良い日でありますように!!
さよならっ さよならっ さよならっ (´っ・ω・)っ
👇ぜひぜひ一押しお願いします!!(^_^.)
★個人的妄想つづりもよろしくお願いします<m(__)m>