kanahiroの今日は何の日

今日は何の日的なものを書いていきます。

【スポンサーリンク】

7月13日は「もつ焼きの日」~ホルモンの語源はなんじゃらほい?(*´▽`*)~

f:id:kanahiro9-22_22-8-8:20180712073804j:plain

7月13日は「もつ焼の日」です。(^_^.)

 

 

 

社団法人日本畜産副産物協会が2011年に制定。

「な(7)い(1)ぞう(3)」(内臓)の語呂合せだそうです。

 

 

 

実はknnahiroはもつが苦手なんですが(笑)(*´▽`*)

 

 

 

ただの食べず嫌いという話もありますがどうも苦手です。

 

 

 

ってあんた・・・それでも関係なく記事書きますから!!!

 

 

 

残念!!(´・ω・`)

 

 

 

苦手だろうがなんだろうがそんなのかんけーねー斬りっ!!

(´・ω・`)←陽区斬るのはやすぎ~(笑)

 

 

 

ということで~ん。(*´▽`*)

 

 

 

「もつ」とは皆さんご存知内臓の事ですが・・・

 

 

 

「ホルモン」とも言いますね~

 

 

 

主に関東が「もつ」と言うみたいですね。

 

 

 

これも有名なんですがおさらいという事で(^_^.)

 

 

 

何故「ホルモンというのか??」

 

 

 

ホルモンは方言という説があるようで

 

 

 

ホルモン(豚や牛の内臓)は以前食べることなく、毎日捨てられていたそうなんですね~。(´・ω・`)

 

 

 

戦後の大阪で、とある洋食レストランの店主が・・・

 

 

 

「この豚や牛の内臓なんか料理に使えるんじゃね?」

 

 

 

と色々料理を作ったそうです。(*´▽`*)

 

 

 

もともと

 

 

 

使わない内臓部分⇒放るもん⇒ホルモン

 

 

 

と言う事で名前がホルモンとなった説(*´▽`*)

 

 

 

まあ、大阪の「放る」という方言が名前になったんですね~

 

 

 

あとは「イメージ戦略」なんてのもあり、

 

 

当時、臓物料理はやはり印象が悪かったようなのですが、

 

 

 

その為か・・・

 

 

 

「体に活力を与える」イメージを訴求し、生理活性物質のホルモン(hormone)にあやかってこの名前にしたという説

 

 

が浮上したとか・・・

 

 

 

 

まあ、現在は臓物料理は全然悪いイメージはないですけどね~

 

 

 

じゃ!ばいびー♪(*´▽`*)

 

 

 

 

参考サイト:

wbsk.jp

 

★個人的妄想編がはっじまっるよ~(^^♪

 

~理不尽!!(*´▽`*)~

 

 

f:id:kanahiro9-22_22-8-8:20180712063402j:plain

 

 

 

 

f:id:kanahiro9-22_22-8-8:20180712063439j:plain

 

 

 

 

f:id:kanahiro9-22_22-8-8:20180712063459j:plain

 

 

 

 

f:id:kanahiro9-22_22-8-8:20180712063516j:plain

(カツーン)

 

ハンバーーーーーーーーー―――グ!!!

 

(*'▽')←師匠「理不尽じゃね?(笑)」

 

 

★個人的趣味コーナー

 

ちっちゃぁ~い(*´▽`*)

ティーカップ(笑)

ちっちゃぁ~い(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

もぅ~かわいすぎ~(*´▽`*)

 

youtu.be

 

★過去記事

 

www.hachhach.net

 

では皆さん!今日も一日良い日でありますように!!
さよならっ さよならっ さよならっ (´っ・ω・)っ

 

 

 

 

↓ぜひぜひ一押しお願いします!!(^_^.)


にほんブログ村

 

【スポンサーリンク】