6月というより毎月18日は「おにぎりの日」~焼き海苔派?味付け海苔派?~
6月というより毎月18日は「おにぎりの日」です。(^_^.)
石川県鹿西町(現 中能登町)が制定したらしいのですが・・・
町内の遺跡で日本最古の「おにぎりの化石」が発見されたことから「おにぎりの里」として町起こしをしているだそうです~(*´▽`*)
「鹿西」の「ろく」と、毎月18日の「米食の日」からきています。
あれ?(´・ω・`)
前おにぎりの日って書かなかったっけ??
あ~あ~(*´▽`*)
←思い出した(笑)
おむすびでしたね(笑)(*´▽`*)
たしか~
★「おむすび」と「おにぎり」の違い
なんてことを書いてました~ん(´∀`*)ウフフ
おさらいすると~
★おにぎりの定義
「おにぎり(おむすび、にぎり、むすび)とは、炊飯米のみまたは、炊飯米と何らかの具材を組み合わせた料理を指す。一般的におにぎりの具材は、梅・鮭・昆布などが定番となっております。従来のおにぎりだけでなく、具材を中に入れて炊飯米で包む料理もすべておにぎりです。」
だそうだ!(*´▽`*)
ごはんと具材を組み合わせ中に入れればとりあえずおにぎりになる!ということですかねぇ~・・・
呼び方なので地域により色々あるとは思いますが、約90%の人が「おにぎり」と読んでいるそうなので・・・
日本おにぎり協会が「おにぎり」と呼ぶべきだと考えているなら、おにぎりが正式な名称となるのかな?
というあいまいな結論で過去記事では書いてます(笑)ぐはっ!⊂⌒~⊃。Д。)⊃
実際おにぎりとおむすびの呼び名の違いは諸説あるようで、日本の大部分で「おにぎり」と呼ぶのに対して、関東~東海道にかけては「おむすび」と呼ばれているのが大体の説のようですね。
ところで!!Σ(・ω・ノ)ノ!
←びっくりするのでやめてもらえますぅ~?(´・ω・`)
おにぎりに巻く海苔ですが・・・・
焼き海苔
味付け海苔
どっちですかーーーーーーーーーーーーーーー?(; ・`д・´)
自分は焼き海苔です(*´▽`*)
と言いますか・・・・
どちらかといえば関東では焼き海苔、関西では味付け海苔を好んで食べる傾向があるそうです。
←へぇ~へぇ~へぇ~(*´▽`*)
味付け海苔ではあまりたべないなぁ~・・・
こういうのってほんと地域性が出ますよね。
でもおいしければなんでもいいです(*´▽`*)
←なげやり(笑)
ということで今度味付け海苔でおにぎり食べてみます~
じゃ!ばいびー♪(*´▽`*)
参考サイト:
おにぎりには焼き海苔?味付け海苔? 関東と関西で好みが違う理由 - ITmedia NEWS
★個人的妄想編がはっじまっるよ~(^^♪
~結婚式はどこで?(*´▽`*)~
(カツーン)
ハンバー―――――グ!!
(*'▽')←師匠「ま~た水中?(笑)」
★個人的趣味コーナー
たくさんたくさん(笑)
たくさんのポメちゃんですね~(*´▽`*)
あ~一人くれませんかね~(笑)
お願いします~(´∀`*)ウフフ
★過去記事
では皆さん!今日も一日良い日でありますように!!
さよならっ さよならっ さよならっ (´っ・ω・)っ
←ぜひぜひ一押しお願いします!!(^_^.)
にほんブログ村