10月24日は「マーガリンの日」~マーガリンとバターの違いは?(´・ω・`)~
10月24日は「マーガリンの日」です。(^_^.)
「日本マーガリン工業会」が制定しました~ん(*´▽`*)
植物性、動物性の油脂を原料としたマーガリンのソフトな風味や舌触りの良さ、美味しさをより多くの人に伝えるのが目的です~ん(´・ω・`)
日付はマーガリンの生みの親であるフランス人のメージュ・ムーリエ・イポリットの誕生日(1817年10月24日)からです。
メージュ・ムーリエ・イポリット?(´・ω・`)
あ、この人フランスの化学者みたいです・・・・。
動物性脂肪の研究からマルガリン酸を発見したらしいです(´_ゝ`)
ところでマーガリンってさ~・・・・
「人造バター」と言われてたんだって~
←は?!Σ(・ω・ノ)ノ!人造人間みたいな?
ようはね~
元々バターが高価であることから、バターの代替としてつくられた 食品なんだって。
1952年に「マーガリン」と呼称を改めたんだってさ!
もんだ~い(*´▽`*)
バターとマーガリンの違いはなんでしょう~か?(*´▽`*)
1バターは80%が動物性脂肪でできていて
マーガリンは80%が植物性脂肪でできている
2バターは80%が植物性脂肪でできていて
マーガリンは80%が動物性脂肪でできている
3バターは80%がやさしさでできていて
マーガリンは80%がおもいやりでできている
4バターは80%が救心でできていて
マーガリンは80%が龍角散でできている
5バターは80%がやさしいママの手でできていて
マーガリンは80%がビックスベポラップでできている
さ~シンキングターイム(*´▽`*)
さ!せ~か~い(*´▽`*)
バターは80%が動物性脂肪でできていて
マーガリンは80%が植物性脂肪でできている
でした~ん(; ・`д・´)
バターは~
生乳や牛乳に含まれる脂肪分を抽出して、
固めたものなんだけど・・・
が、しかしコレステロール値が上がりやすい
ぐはっ!⊂⌒~⊃。Д。)⊃
マーガリンの原材料には、オリーブ油(菜種油)や、ゴマ油など、油植物性の油が使われ・・
植物性の油は、体内の脂肪やコレステロールを減らす働きがある
いんじゃね?(´∀`*)ウフフ
が!!マーガリンには・・・
「トランス脂肪酸」
が含まれており・・・
悪玉コレステロールが増えたり
心臓病、糖尿病、高血圧などなど
チョット危険ですね・・・
なるほど
何事も食べすぎはいけませんね(笑)(*´▽`*)
じゃ!ばいびー♪(*´▽`*)
参考サイト:あ~りがと~♬(*´▽`*)
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(カツーン)
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