1月12日は「いいにんじんの日」~高麗人参と人参は違うのだよ!!(*´▽`*)~
1月12日は「いいにんじんの日」です。(^_^.)
高麗人参が健康に良いことをアピールするために、株式会社韓国人參公社ジャパンが制定しました~ん(*´▽`*)
日付は1と12で「いいにんじん」と読む語呂合わせと、2012年のこの日に同社の設立記念パーティーが開かれたことからきてますきてます。
いきなりもんだ~い(*´▽`*)
高麗人参は何科でしょうか?
1ナス科
2ウリ科
3イネ科
4マメ科
5ウコギ科
6ニンジン科
7え?一本でも人参?
8二本でも人参?
9にんじん娘じゃね?(笑)(*´▽`*)
←つかれてるなkanahiro(笑)
1本でもにんじん♬に~んじん♬(*´▽`*)
2本でもにんじん♬に~んじん♬(*´▽`*)
僕は大好きニンジンむすめぇ~♬(*´▽`*)
←さすがにやばいかこれ!!(笑)(*´▽`*)
せ~か~い(*´▽`*)
5番の「ウコギ科」でした~ん。
実はね~
高麗人参と普通の人参は~別物なんだね~
高麗人参はウコギ科(`・ω・´)
人参はセリ科(`・ω・´)
別の植物ですね(笑)
人参の主な栄養価は
カロチン・ビタミンA・カリウム・食物繊維
高麗人参の主な栄養価は
各種ビタミン・タンパク質・アミノ酸・炭水化物・ミネラル
なんだって~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
なにより人参にはサポニンがある!!(笑)(*´▽`*)
「サポニンは、大豆やジャガイモ、ニンジンなどに含まれる渋味や苦味の成分です。人参サポニンについては、血管についた脂肪を除去する働きや血中コレステロールの低減、過酸化脂質生成の抑制、それに痩身効果などの働きがあるとされています。このほか、免疫力の強化、核酸の合成促進、血糖値の低下、中枢神経の鎮静などの効果も明らかにされています」
高麗人参は種をまく前に1、2年かけて土壌作りをし、発芽した後は直射日光や雨風にさらされないように日よけを設置・調整するなど栽培が簡単ではなく、育成には長い年月が必要なんだって~(*´▽`*)
じゃ!ばいびー♬(*´▽`*)
★個人的妄想編がはっじまっるよ~(^^♪
~意外な場所に!! (*´▽`*)~
(カツーン)
ハンバーーーーーーーーー―――グ!!!
(*'▽')←師匠「温泉入りたいなぁ・・・」
★個人的趣味コーナー
いや~癒されるは~♬(*´▽`*)
かわいいわ~♬(*´▽`*)
飼いたいわ~♬(*´▽`*)
★過去記事
では皆さん!今日も一日良い日でありますように!!
さよならっ さよならっ さよならっ (´っ・ω・)っ
👇ぜひぜひ一押しお願いします!!(^_^.)