2月14日は「煮干の日」その2~煮干しは何で海で出汁がでないの?(*´▽`*)~
2月14日は「煮干の日」です。(^_^;)
全国煮干協会が1994(平成6)年5月に制定しました~ん「に(2)ぼ(1=棒)し(4)」の語呂合せですです(*´▽`*)
2004(平成16)年にあるラジオ番組で紹介されたことで反響を呼んだそうです。
あ、なんでバレンタインを取り上げないか?
天邪鬼だからですよ~(笑)(*´▽`*)
さてもんだ~い(*´▽`*)
煮干しは海にいるのになんでお出汁が出ないの?
1ATフィールドがあるから
2界王拳が5倍もあるから
3波紋と波紋がぶつかるから
4スタンド使いがさまよっているから
5アミノ酸が関係してるから
6イノシン酸が出ないから
7イノシシ酸が出ないから
8イノシシ汁がおいしいから
9イノッチがV6だから
10TAKE ME HIGHER?(*´▽`*)
愛を抱きしめていま~♬(*´▽`*)
勇気抱きしめて強く~♬(*´▽`*)
きっと辿り着けるさ~♬(*´▽`*)
熱い鼓動を信じて~♬(*´▽`*)
失礼しました(笑)⊂⌒~⊃。Д。)⊃ぐはっ!
せ~か~い(*´▽`*)
6番の
「イノシン酸が出ないから」
でした~ん
「煮干しの原料であるイワシ、鰹節の原料である鰹、豚、牛、鳥などの生き物は、生命活動中はイノシン酸を作りません。 だから海の中で出汁は出ていないのです」
ほほぅ~(*´▽`*)
要はね~
動物、植物、微生物の筋肉などにはアデノシン三リン酸とアデノシン二リン酸いう物質があるんだって~
アデノシン三リン酸は呼吸によりアデノシン二リン酸とリン酸が結合生成されその時のエネルギーで生命維持しているらしい・・・・
←難しいお話だな~(´・ω・`)
でも死んじゃうと~
イノシン酸に分解されちゃうんだって~
←詳しくは参考サイトでお願いします<m(__)m>
要は「熟成」は、イノシン酸への分解を待つ工程ということで旨味が出るという・・・
だから生きているうちは旨味が出ないという結論です(笑)
じゃ!ばいびー♪(*´▽`*)
参考サイト:どうもありがとうございました(*´▽`*)
★個人的妄想編がはっじまっるよ~(^^♪
~こんどこそ!! (*´▽`*)~
(カツーン)
ハンバーーーーーーーーー―――グ!!!
(*'▽')←師匠「難しいねぇ~・・・!!(笑)」
★個人的趣味コーナー
あ、Σ(・ω・ノ)ノ!
まだ遊びたいんだな(笑)
つれてかれちゃうよ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
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さよならっ さよならっ さよならっ (´っ・ω・)っ
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