7月5日は「穴子の日」~「うなぎ」と「あなご」の違いは?~
7月5日は「穴子の日」です。(^_^.)寿司・弁当用の穴子食材を製造する大阪市のグリーンフーズが制定したそうです。
七(な)五(ご)で穴子の「なご」の語呂合せと、穴子は夏が旬であり、鰻同様に夏バテに効果的であることからこの日になったようです。
★「うなぎ」と「あなご」の違いは?
分類的に「うなぎ」は、ウナギ目ウナギ科の魚で「あなご」とは、ウナギ目アナゴ科の魚という事で、そもそも分類上でも違います。
が、大きな違いとしてうなぎは淡水魚ですが、産卵のために海へ出るそうです。そして皮下に小さな鱗をがあるようです。
逆にあなごはずっと海で過ごし、体の側面に白い点が横一列に並び、鱗がないようです。これは大きな違いですね。
要は「鱗があるかないか?」という事の違いのようですね。まあ、カロリー的にうなぎの方があなごより低カロリーのようですが・・・。
←ぜひぜひ一押しお願いします!!(^_^.)
にほんブログ村