12月3日は「ひっつみの日」~ひっつみの作り方と似ている料理~
12月3日は「ひっつみの日」です。(^_^.)岩手県生めん協同組合が制定しました。
「ひっ(1)つ(2)み(3)」の語呂合せ。「ひっつみ」とは岩手県の郷土食で、小麦粉を練って平たい団子状にしたものを入れた汁物だそうです。
目次
★ひっつみとは?
ひっつみは、小麦粉を用いた汁物の郷土料理です。岩手県の北上盆地を中心とした地域で食べられています。
小麦粉を練って固めたものをひっつまんで(平たい団子状にしたものを)汁に投げ入れて作られ、製法がそのまま名称に繋がっているようです。
★ひっつみに似ている料理
・ほうとう
小麦粉を練りざっくりと切った麺を、野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種。一部地域では小麦粉以外の穀物を使用する場合もある。また、すいとん的な小塊も地域によっては見られることから、必ずしもうどん状の長い形であるとは限らない。
・せんべい汁
せんべい汁には、南部煎餅の中でもせんべい汁の具にすることを前提に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用する。これを手で割ったものを、一般的に醤油ベースの鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と共に煮立てる。出汁を吸った煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感となる。
★ひっつみの作り方
★東京でひっつみが食べれるお店
介護求人を見つけよう! ←介護求人をお探しの方はぜひご覧ください
←ぜひぜひ一押しお願いします!<m(__)m>
にほんブログ村