3月1日は「マヨネーズの日」~マヨネーズは常温でなぜ腐らない?(*´▽`*)~
あ、どうも~kanahiroです~(*´▽`*)
体調もだいぶ良くなりました~ご心配をおかけしました。<m(__)m>
ブログの体制についてですが、
今回のことを機にメインブログの
「kanahiroの今日は何の日」
を二つに分けたいと思います。
現行の「kanahiroの今日は何の日」
から「個人的妄想編」を切り取りまして~
新しく
「kanahiroの個人的妄想つづり」
としてブログを立ち上げます~♬
「kanahiroの今日は何の日」は毎日更新しますが
基本内容をライトにして~
「kanahiroの個人的妄想つづり」はゆる~く(笑)
ぶりぶり劇場とか自分が書きたいことを書いていく
ブログとして独立させたいと思います。
こちらは毎日更新しません(笑)
まだ準備段階ですが、準備ができましたら
お知らせしますね~(*´▽`*)
よろしくお願いします<m(__)m>
3月1日は「マヨネーズの日」です。(^_^.)
キユーピー株式会社が制定しました~ん(*´▽`*)
さまざまな料理に活用できるマヨネーズをアピールするのが目的ですです。
日付はキユーピー株式会社が1925年(大正14年)3月に日本で初めてのマヨネーズを製造販売したことと、日本初(1)にちなんで1日としたんですねぇ~ヾ(≧▽≦)ノ
もんだ~い(*´▽`*)
マヨネーズは何故常温でも長く保存できるんでしょうか?
1殺菌力があるものが含まれているから
2防腐剤が入っているから
3腐らないようにおまじないがかかってるから
4マヨネーズの気合が違うから
5オヨネーズが腐らないような歌を歌ってるから
6は?オヨネーズ?(;´・ω・)
7え~若い人知らんだろ?
8そうだね(笑)(*´▽`*)
9そういうことで~♬
10おらでええのが~♬
11おらおめえでええてば~♬
さ!シンキングたーいむ(´∀`*)ウフフ
あいのはな~さく~♬(*´▽`*)
むぎば~た~けぇ~♬(*´▽`*)
知ってる人いる?(笑)
せ~か~い(*´▽`*)
1番の
「殺菌力があるものが含まれているから」
でした~ん(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
「マヨネーズは主成分として植物油と食酢と食塩が配合されています。殺菌力のある酢と、細菌の繁殖を抑える食塩の両者の持つ保存性の「合わせ技」の働きにより、マヨネーズは痛まないのです」
ほほぅ~(*´▽`*)
だから常温でもかなりもつんだね~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
じゃ!ばいびー♬(*´▽`*)
参考サイト:ほほぅ~(*´▽`*)
★個人的趣味コーナー
そっくりだにゃー♬(*´▽`*)
まったりだにゃー♬(*´▽`*)
(´∀`*)ウフフ
★過去記事
では皆さん!今日も一日良い日でありますように!!
さよならっ さよならっ さよならっ (´っ・ω・)っ
👇ぜひぜひ一押しお願いします!!(^_^.)