11月18日は「雪見だいふくの日」~雪見だいふくアレンジ多すぎ!~
11月18日は「雪見だいふくの日」です。(^_^.)ロッテが同社の製品「雪見だいふく」のPRのために制定しました。
11月は「いい」の語呂合せ、18はパッケージを開けたときに附属のスティックと2つの雪見だいふくで18に見えることからこの日になりました。いやー確かに「18」に見えますね。
目次
★どうして雪見だいふくは作られたの?
そもそも、雪見だいふくが作られた経緯は、日本の文化である「コタツ」と「お餅」をテーマに「だいふくにしてアイスにしてみよう」ということで販売されたそうです。
なんかちょっと安易な感じですが、この雪見だいふく発売されたのが1981年!35年もたっているのですね。それでも落ちない人気はさすがです。
★雪見だいふくの秘密1
実は雪見だいふくは1年中は売ってないらしいです。え?なんかいつも売ってるような気がしますが・・・。(^_^.)
雪見だいふくは、冬にアイスを食べる習慣があまりなかった1981年に、「冬でもアイスを美味しく食べてもらいたい」と開発されたんだそうです。
ちなみに今年の解禁日は9月15日だったそうです。なんかボジョレーヌーボーみたいです。
★雪見だいふくの秘密2
雪見だいふくでは、おなじみのピンクのフォークですが、このフォークの手元には、ハートが1~3個刻まれているそうです。このハートの数が、運勢占いになっている!
★雪見だいふくのアレンジ
・塩キャラメル
キャラメルソースの上に塩をふるのがポイント! 塩味がちょい癖になりそうです(^_^.)
・クリームチーズ×あんこ
半分にカットして、クリームチーズとあんこをサンドします クリームチーズも合いそうです(^_^.)
・大人チョコレート
無糖のココアパウダーとチョコソース ココアパウダーが大人の味ですね(^_^.)
・黒蜜抹茶
さっぱり風味の抹茶も相性バッチリ 抹茶もまろやかな味わいになりそうです(^_^.)
・いちご雪見だいふく
大福といえば、やっぱりイチゴを添えたいですね やはりきました!イチゴです(^_^.)
・ミルキー雪見
練乳をかけると至福の甘みが楽しめます イチゴが合うならもちろん練乳でしょう(^_^.)
★参考アレンジ
介護求人を見つけよう! ←介護求人をお探しの方はぜひご覧ください
←ぜひぜひ一押しお願いします!(^_^.)
にほんブログ村