12月13日は「ビタミンの日」~ビタミンの種類集まれ!~
12月13日は「ビタミンの日」です。(^_^.)『ビタミンの日』制定委員会が2000(平成12)年9月に制定しました。
1910(明治43)年のこの日、鈴木梅太郎博士が、米糠から抽出した脚気を予防する成分に「オリザニン」と命名したことを東京化学会で発表しました。オリザニンは後に、この1年後に発見されたビタミンB1と同じ物質であることが判明したそうです。
目次
★ビタミンの種類
・ビタミンA
ビタミンAを多く含むもの
うなぎ蒲焼・鶏レバー・にんじん・モロヘイヤ・ほうれん草・小松菜・焼きのり
ビタミンAの効果
目を健康に保ち、免疫機能を維持し、皮膚や粘膜を健康に保持する効能
ビタミンAを積極的に取りたい人
肌や髪の毛につやがない人、風邪をひきやすい人、ドライアイの人
・ビタミンD
ビタミンDを多く含むもの
乾燥した黒きくらげ・いわし丸干し・ニシン・うなぎ蒲焼・干ししいたけ・紅鮭・ちりめんじゃこ・アンコウの肝、シラス干し、イクラ、クロカジキ
ビタミンDの効果
カルシウムが腸で吸収するのを助ける効果・骨や歯の形成を支える効果
ビタミンDを積極的に取りたい人
歯や骨を丈夫に保ちたい人、妊婦さん
・ビタミンE
ビタミンEを多く含むもの
ひまわり油・モロヘイヤ・かぼちゃ・筋子・ツナ缶詰・ヘーゼルナッツ・アーモンド、綿実油、サフラワー油、アンコウの肝
ビタミンEの効果
体の酸化を防ぐ効果があり若返りのビタミンとも言われます。成人病や生活習慣病を予防したり、血行の促進や肌をきれいにする効能
ビタミンEを積極的に取りたい人
あかぎれやしもやけの出来やすい人、女性特有の症状で困っている人
・ビタミンK
ビタミンKを多く含むもの
パセリ・しそ・ほうれん草・モロヘイヤ・わかめ・納豆、あしたば、バジル、焼きのり
ビタミンKの効果
血液を凝固させて出欠を止める止血効果
ビタミンKを積極的に取りたい人
生理痛の人、内出血を起こしやすい人、抗生物質を服用し続けている人
・ビタミンB群
ビタミンB群を多く含むもの
豚ひれ肉・豚もも肉・大豆・ピーナッツ・ボンレスハム(ビタミンB1)豚レバー・牛レバー・鶏レバー・うずら卵・いわし・牛乳(ビタミンB2)
ビタミンB群の効果
効率よく栄養分を吸収できるように手伝います。
ビタミンB1を積極的に取りたい人
疲れやすい人、風邪をひきやすい人、ヘビースモーカー、お酒をたくさん飲む人、腰痛や肩こりを防ぎたい人
ビタミンB2を積極的に取りたい人
脂肪分をよく摂取する人、肌荒れのひどい人、口内炎の出来やすい人、にきびや吹き出物が出来る人
・ビタミンC
ビタミンCを多く含むもの
赤ピーマン・菜の花・ブロッコリー・アセロラ・レモン・柿・ゴーヤ
ビタミンCの効果
体内で発生した活性酸素を分解・排出し免疫力を高める効果もあります。
ビタミンCを積極的に取りたい人
しみ、そばかすの気になる人、ストレスがたまりやすい人、喫煙者、歯茎から血のでやすい人
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