kanahiroの今日は何の日

今日は何の日的なものを書いていきます。

【スポンサーリンク】

11月11日は「チーズの日」~チーズフェスタ2016やってます!~

f:id:kanahiro9-22_22-8-8:20161110232930j:plain

 11月11日は「チーズの日」です。(^_^.)日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が1992(平成4)年に制定したそうです。

 

 

日本の歴史上でチーズの製造が確認される最古の記録が、700(文武天皇4)年10月に、全国に現在のチーズに近い「酥[そ]」の製造を命じたという記録であることからだそうです。

 

10月を新暦に置き換えた11月にし、覚えやすい11日を「チーズの日」としたそうです。

 

★日本輸入チーズ普及協会HP

日本輸入チーズ普及協会

 

目次

 

★チーズと日本の関係

 

日本でチーズは作れたるようになったのは明治時代ですが、奈良時代の遺跡から発掘された木簡には、酥(そ)というものが朝廷に献上されたという記録があることから、奈良時代には既にチーズらしきものはあったのかもしれません。

 

 

平安時代には不老長寿や強精に効果があると、貴族階級の人々に珍重され他らしいのですが、そこはやはり上流階級の食べ物でだったのでしょうか?鎌倉時代に入ると、これら乳製品の記録は途絶えれしうそうです。

 

★チーズが再び日本に訪れる?

 

鎌倉時代で途絶えたチーズでしたが、江戸時代に入ると再びチーズが復活!日本で初めて今のようなチーズを食べたのは徳川5代将軍綱吉だったのだそうです。

 

 

果たして当時はどんな味だったのでしょうか?8代将軍吉宗の時代には白牛酪というバターを作るようになり、9代将軍家重のころには、オランダからチーズを輸入するようになったといわれているそうです。

 

 

日本でチーズが作られ始めたのは、1875(明治8)年、北海道開拓庁七重勧業試験場にて作られましたが試作どまりで、本格的に製造が開始されたのは、昭和にはいってからのことだそうです。



★チーズフェスタ2016@恵比寿

 

★日程:2016年11月11日(金)~11月12日(土)

★時間:11日(土)11:00~20:00 / 12日(日)11:00~19:00

★場所

★入場:無料

★交通アクセス・最寄り駅

・JR「恵比寿駅」徒歩3分

 

 

●チーズフェスタ2016@恵比寿の主なプログラム

 

(1)チーズ試食・販売コーナー

(2)ステージイベント
  タレントの峰竜太さんをプレゼンターに表彰式が行われます。

(3)世界のチーズ紹介コーナー

(4)ドリンクコーナー

(5)お好み焼き×チーズのコラボレーション

(6)チーズ相談コーナー

www.cheesefesta.com

 

 

介護求人を見つけよう! ←介護求人をお探しの方はぜひご覧ください

 ←ぜひぜひ一押しお願いします!(^_^.)
にほんブログ村

【スポンサーリンク】