10月1日は「コーヒーの日」~アメリカンはなぜ薄いのか?~
10月1日は「コーヒーの日」です。(^_^.)全日本コーヒー協会が1983(昭和58)年に制定しています。国際コーヒー協会が定めた「コーヒー年度」の始りの日だそうです。
ん?「コーヒー年度」なんでしょう?(^_^.)コーヒー年度って国際協定で新年度が10月と決まっているらしい・・・。
しかしなんで10月?と思うでしょう。
実はこれブラジルの生産状況に関係しているそうなんです。
確かにコーヒーと言えばブラジルですが、ブラジルのコーヒーの生産量は、世界の全生産量の約30パーセントを占めているそうです。
さすがですね~(^_^.)その為ブラジルでの収穫高や品質は世界ののコーヒー市場に影響を与えるので毎年9月にほぼすべての収穫を終えるブラジルのコーヒー栽培のサイクルに合わされているそうです。
だから、新年度は収穫する区切りの月なんですね。
また、たまたまですが、日本でも秋から冬にかけコーヒーの需要が高くなるので1983年に、全日本コーヒー協会によって、10月1日が「コーヒーの日」と定められましたそうです。
同時期に10月1日が「コーヒーの日」になったらしいですね。
さて、アメリカンコーヒについてですが、皆さんは最近アメリカンコーヒーを飲みましたか?私はぜーんぜん飲んでません。
そもそも味が薄いコーヒーはあまり得意でないので・・・(^_^.)でもアメリカンコーヒーって普通のコーヒーを薄めて作るんじゃ・・・?って思いません?
実は全く違うらしい!浅煎りした豆を使い、ドリップ式で初めから薄めに淹れたものが正しいらしいです。
でもでも、70年代半ばに、日本の喫茶店で登場した頃は、世界最大の生産国ブラジルで大霜害が起こり、コーヒー豆の価格が大暴騰した時期でした。
このため、一部の喫茶店で単にお湯で薄めたものを「アメリカンコーヒー」として出していたそうです。えー!やっぱり薄めてたの??やはり誤解はこんなところから来るのでしょうか?
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